知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

學習網評:從“新”出發推動高質量發展

2021年01月13日 14:37 0人蔘與  0條評論

日前,省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班在中央黨校(國家行政學院)開班。習近平總書記在開班式上發表重要講話時強調,進入新發展階段明確了我國發展的歷史方位,貫徹新發展理念明確了我國現代化建設的指導原則,構建新發展格局明確了我國經濟現代化的路徑選擇。總書記對這三個“新”的分析闡釋,對於全黨特別是高級幹部進一步統一思想、提高站位、開闊視野,推動“十四五”時期高質量發展具有重大而深遠的指導意義。

新發展階段是社會主義初級階段中的一個階段,同時是其中經過幾十年積累、站到了新的起點上的一個階段,是我們黨帶領人民迎來從站起來、富起來到強起來歷史性跨越的新階段。黨的十九屆五中全會提出,全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,我們要乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍,這標誌着我國進入了一個新發展階段。認真領會新發展階段,清醒認識我國發展的歷史方位,對我們把握時代特徵,抓住發展機遇,具有重要意義。

創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,是一個系統的理論體系,回答了關於發展的目的、動力、方式、路徑等一系列理論和實踐問題,闡明瞭我們黨關於發展的政治立場、價值導向、發展模式、發展道路等重大政治問題。全黨必須完整、準確、全面貫徹新發展理念,從根本宗旨、問題導向、憂患意識把握新發展理念,以高度的政治責任感、守土有責的緊迫感將新發展理念進一步落地落實。

加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是“十四五”規劃《建議》提出的一項關係我國發展全局的重大戰略任務,需要從全局高度準確把握和積極推進。當今世界正經歷百年未有之大變局,經濟形勢複雜嚴峻,不穩定性不確定性較大,我們遇到的很多問題是中長期的,必須從持久戰的角度加以認識,充分發揮國內超大規模市場優勢,通過繁榮國內經濟、暢通國內大循環為我國經濟發展增添動力,帶動世界經濟復甦。

鋭始者必圖其終,成功者先計於始。進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,是由我國經濟社會發展的理論邏輯、歷史邏輯、現實邏輯決定的。遵循發展規律,從“新”出發推動高質量發展,始終保持一往無前的奮鬥姿態、風雨無阻的精神狀態,在危機中育先機、於變局中開新局,我們一定能贏得優勢、贏得主動、贏得未來。(文字:馬若虎 海報:王曄)

來源:新華網    編輯:梁瑞嫺關鍵詞:
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
返回頂部